Как отъехать на гидроноге с пирса

Старт с пирса на фойле смотрится одновременно эффектно и легко. Но как оказалось, повторить это простое с виду движение не так просто. Впервые я попробовал это сделать в июле 2018 года, когда гостил у друзей в Киеве. Получилось видео на полмиллиона просмотров. Думаю, многие узнали себя:

Как видно из видео, ничего даже рядом похожего тогда у меня не получилось. Позже я связался в инстраграме с парнем из этого видео. Он сказал, что использовал фойл Maliko 200 от Go Foil с площадью крыла 200 квадратных дюйма (или 1290 см2). Думаю, что с меньшей площадью крыла можно даже и не пытаться пробовать.

В следующий раз я попробовал старт с пирса в ноябре 2018, тогда мы с товарищем использовали для этого фойл Naish Thrust XL с площадью крыла 1500 см2, установленном на доске Takuma ZK 5’6’’:

И хоть не идеально, но дело пошло! Сразу стало понятно, что необходимо оттачивать технику и развивать специальную выносливость, так как с непривычки дыхание сбивается слишком быстро. У товарища всё получилось намного более увереннее, чем у меня. Молодость решает:

Как мне кажется, пампинг — не просто баловство, но и развитие необходимых навыков, которые обязательно помогут затем на волне, чтобы перескакивать с одного гребня на другой. Я думаю, все видели эти видосики, где парни катаются, не окунаясь в воду, беря волну за волной. Вот, например, здесь райдер берёт 50 волн к ряду за 25 минут:

Давайте детально разберём, как же отъехать на гидроноге с пирса.

Итак, если Вы уже пробовали пампить во время фойл сёрфинга, после того как волна закончилась или во время вейк фойлинга за катером или лебёдкой, когда кинув фал и отъехав от волны в сторону, Вы летите по инерции, то самое время попробовать старт с пирса.

Вы уже определили комфортное для пампинга положение ног на доске? Скорее всего, Ваша задняя нога будет стоять в районе мачты, а передняя — на ширине плеч от неё или чуть дальше. Важно чувствовать равномерное давление от подъёмной силы крыла на обе ноги!

Для старта найдите невысокий пирс, чтобы Ваша доска возвышалась над ним на пару-тройку десятков сантиметров. Если будет выше, то сложнее будет заскочить, если будет ниже, то сильнее надо будет сгибать спину при разбеге. Идеальная длина мачта, как мне кажется, для этих дел находится в диапазоне от 60 до 80 см.

Для разбега достаточно сделать буквально пару-тройку шагов вдоль пирса. Гуффи удобнее стартовать вправо, регулярам — влево, то есть чтобы в момент запрыгивания на доску пирс оказывался у Вас за спиной. При разбеге важно придать гидрфойлу необходимую для взлёта крыла скорость, поэтому крылья с низкой скоростью взлёта имеют преимущество (обычно с площадью крыла больше чем 1500 см2).

Доску держим двумя руками за оба борта: с внешней стороны в районе мачты, с внутренней в районе передней кромки подводного крыла. Заранее рассчитайте каждый свой шаг так, чтобы первой на доску вставала задняя нога. Это заставит крыло сразу же пойти на взлёт, где его через мгновение поймает передняя нога, направив крыло вниз.

Если же Вы сначала будете ставить на доску переднюю ногу, то есть в самом конце от пирса толкаться задней ногой, то скорее всего это будет приводить к падению, так как нос будет зарываться. Ну либо надо сразу тогда запрыгивать двумя ногами одновременно, что на мой взгляд сложнее. Поэтому настоятельно рекомендую толкаться от пирса именно передней ногой, чтобы первой на доске оказывалась задняя нога. Но пару моих друзей успешно отталкиваются от пирса и задней ноги. Вот, например, как это делает Виллоу:

При разбеге ведите доску параллельно пирсу. Следите за тем, чтобы крыло не цепляло его. Глубины должно быть достаточно, чтобы запрыгивая на доску не цеплять дно. Минимум по пояс, в идеале по грудь и выше.

Как только прыгнули на доску, важно сразу же сделать памп задней ногой, пока доска не коснулась носом воды. Для этого переносите равновесие на заднюю ногу, одновременно поднимая руки вверх, после чего задавливаете переднюю ногу, опуская руки вниз. Затем цикл повторяется. Важно поймать максимально возможную амплитуду этого движения, чтобы использовать длину мачты на максимум, не позволяя с одной стороны крылу выскочить из воды, а с другой стороны не дать коснуться днищем доски воды. Этот момент потребует времени для проработки.

Если что-то пошло не так (например, ноги при заскоке встали не в правильные места и крыло из-за этого повело), падайте в сторону от гидрофойла, чтобы не повредиться об острые его части. Будьте терпеливы и настойчивы, у Вас обязательно всё получится!

Мой лимит пампинга сейчас около полминуты, за которые я успеваю сделать 40–50 качков доски. Дальше накатывает резкая усталость, сбивается дыхание, что требует немедленной остановки. Это говорит о том, что моя техника пампинга не эффективна, ведь умельцы пампят до 3 минут.

Совершенствовать технику поможет накат (или точнее в нашем случае напрыг и накач :) и переводы Артура Бельского по теме пампинга:

Занимайтесь фойл пампингом в удовольствие! Рад буду ответить на Ваши вопросы по телефону +23059891060 (WhatsApp, Telegram, Viber).

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store